Sin importar que realices alguna práctica deportiva o no, el hierro es uno de los principales elementos minerales que requieren nuestro organismo; y es que gracia a este mineral se pude transportar un elemento tan esencial como el oxígeno a través del torrente sanguíneo y hacia los órganos vitales. De tal forma se puede ayudar a prevenir sensaciones y malestares como la migraña, cansancio, debilidad, malhumor o falta de concentración (todos síntomas típicos en la anemia ferropénica).
Así, que si llegas a percibir síntomas como los antes establecidos es posible que sufras de falta de hierro (y por lo cual te aconsejamos, primero que nada, acercarte a tu médico de cabecera), y para resolverlo bien podrían comenzar a incorporar en tu alimentación productos con este mineral (la mejor solución para este tipo de situaciones). De tal forma, ahora te sugerimos algunos alimentos esenciales.
Las carnes. Esta es la mejor fuente de hierro (los alimentos de origen animal), inclusive las vísceras tanto de vaca, como ternera y pollo (principalmente hígado) e incluso el riñón de cordero o cerdo pueden proveer grandes cantidades de este mineral (en una cantidad entre los 5mg y hasta los 18mg en porciones de casi 100gr). Mientras que las carnes rojas (de cordero, ternera y vaca) ofrecen hasta 3mg de mineral en cada porción de 100gr; entre tanto, las mismas porciones de cerdo y pato logran ofrecer hasta 2mg. Entre tanto, carnes como las de pollo, pavo y conejo logran ofrecer sólo 1.5mg de hierro en cada porción de 100gr.
Legumbres. En este tipo de alimentos se puede hallar concentrado principalmente en alubias, soja, garbanzos y lentejas obteniendo entre los 6mg y hasta los 8mg en su consumo de cada 100gr. Sin embargo, contrario al hierro de origen animal, las leguminosas se absorben de forma distinta y un poco lenta. Pero al final, ten en mente que este tipo de alimento puede ser más accesibles para tu bolsillo y lo mejor de todo es que te pueden aportar otros elementos benéficos para tu salud y que pueden ser ideales para prevenir problemas como la anemia.
Pescados y mariscos. Este alimento no se puede comparar con las carnes rojas, en la cantidad de hierro ofrecido, pero en ciertas especies bien podrías cubrir tus necesidades para mantener estables tus niveles de salud con el sólo consumo de 100gr de algún producto (tal es el caso de especies como la sardina, la merluza, el atún, el camarón, el berberecho, el tiburón, el mejillón, la almeja, el jurel, el boquerón, la caballa o las anchoas en aceite). Al final toda una selección de alimentos, que puedes hallar en cualquier pescadería o supermercado, que se pueden ajustar a diversos presupuestos. Además, como beneficio adicional obtiene una gran cantidad de Omega 3 para así beneficiar a tu corazón.
Te puede interesar:Garmin actualiza su aplicación para móviles Garmin Connect (disponibles para Android e iOS)Finalmente, recuerda que como deportivas la falta de hierro es un grave problema ya que el mineral se elimina comúnmente a través del sudor (agudizando la anemia ferropénica), produciendo pérdidas como la mioglobina, lo que se traduce en roturas de fibras y roturas de los glóbulos rojos (también conocido como hemólisis). Además, también se puede sufrir de perdida de hierro al momento de defecar u orinas, o por la menstruación.
Por último, la perdida de hierro se puede incrementar dependiendo de la práctica deportiva que realices, y actividades como el ciclismo pueden exigir un alto consumo del mineral, por lo cual debería de regular su consumo para un óptimo rendimiento.
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